ООО "МегаМедикл"

адрес Московская область г.
Коломна ул. Спирина 14а

режим работы с 8:00 до 20:00

Ангиопатия: причины возникновения, формы заболевания, методы лечения

Ангиопатия сетчатки глаза – это патология, обусловленная различными соматическими нарушениями. Нередко ангиопатия возникает вследствие гипертонической болезни, протекающей в некомпенсируемой форме. Такое состояние может привести к нарушению проницаемости, роста, извилистости и тонуса сосудов глазного дна.

Ангиопатия глазного яблока

Выявить проблемы с сосудами поможет осмотр глазного дна

Низкое кровяное давление может стать причиной повышения внутриглазного давления и развития глаукомы. При ангиопатии происходит обратное: фактором риска является высокое кровяное давление.

Еще одна распространенная причина появления ангиопатии – сахарный диабет. Она может развиться даже на начальной стадии заболевания. Как правило, проблемы с сосудами незначительны, но легко выявляются при обследовании. Опасность в том, что сосуды поражаются не только в глазном яблоке, одновременно может развиться ангиопатия стоп и рук.

При нарушениях функционирования головного мозга возникает нейроангиопатия, так как высокое внутричерепное давление негативно сказывается на сосудах сетчатки глаза.

Таким образом, ангиопатия – не отдельное заболевание, а следствие другой серьезной болезни.

Симптомы ангиопатии

В зависимости от стадии заболевания могут проявляться разные симптомы. Чаще всего внешними проявлениями ангиопатии являются:

Диабетическая ангиопатия на начальной стадии проходит без каких-либо ярко выраженных симптомов и, как правило, выявляется только при обследовании. Бездействие может привести к затуманиванию зрения, на поздних стадиях возможна полная слепота.

Гипертоническая ангиопатия тоже протекает в несколько стадий. Положительный момент в том, что даже на средней стадии при нормализации кровяного давления состояние глазного дна можно существенно улучшить.

При органических и физиологических изменениях внимание нужно обратить на:

Опасными симптомами также являются прогрессирующая близорукость и частые носовые кровотечения.

Ангиопатия сетчатки глаза: лечение

Лечение ангиопатии направлено на устранение причин ее появления, то есть конкретных соматических заболеваний. Курс разрабатывается совместно несколькими специалистами. Чаще всего офтальмолог сотрудничает с неврологом, кардиологом и эндокринологом.

Для диагностики ангиопатии глаз проводится офтальмоскопия с использованием фундус-камеры.

Исследование сосудов глазного дна с помощью фундус-камеры

Фундус-камера позволяет получить точные данные о состоянии глазного дна

Препараты подбираются в соответствии с клинической картиной. В большинстве случаев их действие направлено на активацию циркуляции крови в сосудах. Если необходимо укрепить сетчатку, чтобы она не отслаивалась, используют лазер.