ООО "МегаМедикл"

адрес Московская область г.
Коломна ул. Спирина 14а

режим работы с 8:00 до 20:00

Причины возникновения, диагностика и лечение ретинопатии

Если поинтересоваться, какие заболевания глаз возможны у младенцев, офтальмологи сразу назовут ретинопатию. Такое поражение сосудов сетчатки часто носит врожденный характер.

Ретинопатия встречается у каждого пятого недоношенного малыша, чьи органы зрения не успели окончательно сформироваться. Иногда ретинопатия является наследственным заболеванием глаз.

При нормальном течении беременности формирование сетчатки у ребенка полностью проходит в утробе матери в полной темноте. Рождение раньше срока приводит к несвоевременному воздействию света на незрелый зрительный орган, что может оказаться губительным.

Фоновая ретинопатия: что это?

Когда заболевание появляется у взрослого человека, это вторичная форма ретинопатии. Ее называют фоновой. Медицине известны разные формы этого недуга.

  1. Диабетическая ретинопатия. Развивается на протяжении 10 лет после выявления сахарного диабета. Провоцирующим фактором являются дистрофические изменения, появившиеся в результате нарушения обмена веществ.
  2. Гипертоническая ретинопатия. Возникает из-за повышенного кровяного давления, которое приводит к изменениям в центральной части сетчатки и негативно влияет на состояние зрительного нерва.
  3. Атеросклеротическая ретинопатия. Появляется вследствие разрастания фиброзных волокон в организме и поражения сосудов сетчатки.
  4. Наружная экссудативная ретинопатия. Чаще всего является осложнением гнойного ретинита. Происходит скопление экссудата в сосудах, и возникают микроаневризмы.
  5. Травматическая ретинопатия. Ее может вызвать контузия глаза или удар в грудь, при котором спирает дыхание.
  6. Гематологическая ретинопатия. Развивается в связи с заболеваниями крови, влияющими на состояние стенок сосудов.

Иногда этот недуг является профессиональным заболеванием глаз. Причиной его развития становятся вредные условия труда, как, например, у сварщиков.

Кровоизлияния при ретинопатии

Ретинопатия проявляется кровоизлияниями, которые при прогрессировании заболевания становятся заметны невооруженным глазом

Независимо от причин, вызвавших фоновую ретинопатию и ретинальные сосудистые изменения, отсутствие лечения может привести к потере зрения. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, не допуская прогрессирования заболевания.

Диагностика и лечение сосудистой ретинопатии

Врожденные заболевания глаз проявляются в течение первого месяца жизни. Как правило, симптомы обнаруживаются на четвертой неделе, а через месяц болезнь достигает пика. Зная об этом, доктора уже с первых дней начинают наблюдать за глазным дном новорожденных, появившихся на свет раньше срока.

Взрослые пациенты обычно жалуются на:

Как и в случае с малышами, основным методом диагностики заболевания у взрослых является осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы. При необходимости детального изучения ситуации возможно проведение оптической когерентной томографии.

Выбор метода лечения ретинопатии зависит от этиологии заболевания. Так, лечение диабетической ретинопатии предполагает прежде всего стабилизацию уровня сахара в крови, а затем лазерную коагуляцию сетчатки. При гипертонической ретинопатии выписывают препараты, нормализующие давление.

Отслоение сетчатки на фоне ретинопатии

Прогрессирующая ретинопатия может стать причиной полной слепоты

Лазерная коагуляция – бескровная процедура, которая не требует длительной реабилитации. После ее проведения не остается следов вокруг глаз и пациент, спустя пару часов, может вернуться к обычной жизни. Главное, не тянуть с посещением доктора и проведением лечения, чтобы не допустить безвозвратной потери зрения.