ООО "МегаМедикл"

адрес Московская область г.
Коломна ул. Спирина 14а

режим работы с 8:00 до 20:00

Ретинит: виды, причины, лечение

Ретинит– это воспаление сетчатки глаза, вызванное разными причинами, на основе которых выделяют следующие виды заболевания:

  1. Септический. Возникает из-за заражения крови.
  2. Вирусный.
  3. Травматический.
  4. Токсический. Провоцируется общим отравлением.
  5. Эндогенный. Может быть вызван как аутоиммунными болезнями, так и нарушением обменных процессов.
  6. Генетический. Самым распространенным является пигментный ретинит.
Так выглядит пигментный ретинит

При воспалении сетчатки сильно меняется внешний вид глазного дна

Хориоретинит является тяжелой формой ретинита, так как воспаляется не только сетчатка глаза, но и сосуды. Вызывается теми же причинами, что и обычный ретинит, но осложняется другими заболеваниями, например, иммунодефицитом и гемофтальмом (кровоизлияние).

Ретинит напрямую связан с состоянием иммунитета и часто находится в «дремлющем» состоянии до тех пор, пока иммунная система не даст сбой.

Течение заболевания довольно сложно предсказать, и часто сам пациент о нем не знает, пока диагноз не будет поставлен уже постфактум.

Диагностика ретинита и его симптомы

Ретинит никогда не вызывает болевых ощущений, так как в сетчатке отсутствуют нервные окончания. Чаще всего пациенты жалуются на:

В некоторых случаях ретинит вызывает нарушение восприятия цветов.

Главный способ диагностирования воспаления сетчатки – офтальмоскопия – осмотр глазного дна на наличие повреждений. Если обнаружены рубцы, значит, они и стали причиной снижения остроты зрения и их наличие также свидетельствует о том, что воспаление уже миновало.

Характерные изменения на поверхности глазного дна говорят о ряде заболеваний:

  • токсоплазмоз провоцирует появление зеленоватых или серовато-желтых пятен;
  • сифилис вызывает желтые и черные точки;
  • токсическое поражение становится причиной появления желто-белых пятен.

Отдельное внимание при осмотре уделяется состоянию сосудов и возможному кровоизлиянию.

Подверженный ретиниту глаз

Ретинит сложно обнаружить при визуальном осмотре, его проявлению способствуют осложнения

Для более полного и подробного изучения сетчатки используют оптическую когерентную томографию. Она позволяет выяснить локализацию глубину очага воспаления и возможные осложнения.

Лечение ретинита

Ход лечения определяет причина, спровоцировавшая воспаление, поэтому в первую очередь нужно ликвидировать ее. Некоторые виды ретинита склонны к рецидиву и не лечатся за один раз.

При поражении сосудов глаза противовирусные препаратывводят между глазным яблоком и надкостницей.

Чем сильнее вирус, тем интенсивнее терапия. Операция необходима в том случае, когда осложнения становятся слишком серьезными – например, при отслоении сетчатки или гемофтальме.

Главная цель лечения – снижение негативного воздействия на сетчатку, но даже при положительной динамике сложно предсказать, случится рецидив или нет. Главным образом это зависит от степени запущенности заболевания и его причин.

Для профилактики ретинита необходимо поддерживать иммунитет, избегать механических повреждений глаз, а также регулярно проходить осмотры у офтальмолога.