ООО "МегаМедикл"

адрес Московская область г.
Коломна ул. Спирина 14а

режим работы с 8:00 до 20:00

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «МегаМедикл»
Юридический адрес: 140404, Московская область, г. Коломна, ул. Спирина, д.14А
Фактический адрес: 140404, Московская область, г. Коломна, ул. Спирина, д.14А
Дата государственной регистрации: 11 января 2016 года

Органы управления:


Директор — Огурцова Ирина Николаевна
Главный бухгалтер — Павлова Светлана Сергеевна
Телефон и адрес электронной почты руководителя: 8 (496) 619-35-50 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим и график работы: Ежедневно с 8:00 до 20:00 (без перерывов)
Контактные телефоны:
Регистратура (справочная) 8(496) 619-35-50
Единый call-центр 8(800) 350-69-90 (звонок по России бесплатно)
Адрес электронной почты клиники: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График приема граждан руководителем медицинской организации:
Вторник 10.00 — 12.00
Четверг 15.00 — 17.00

Адреса и телефоны контролирующих организаций:

Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №4 Министерства Здравоохранения Московской области, адрес: г. Коломна, пл. Советская, д.1
+7 496 614-05-55
+7 496 614-68-20
Начальник управления Митин Олег Васильевич
Коломенский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, адрес: 140411,Московская область, г. Коломна, пр-т Кирова, д. 28. т/ф.496-612-81-58
Министерство здравоохранения Московской области, адрес: 143407, Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1. Телефон: 8 (498) 602-03-03
Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, адрес: 127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 12А. Телефон: 8 (495) 611-47-74
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Адрес: а\я 61, ул.Бутырская, д.46, стр.1, г.Москва, 127017 www.mofoms.ru, тел. 8 (495) 587-87-89 (доб.10-01, 11-84) email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Директор: Мисюкевич Ольга Александровна
Межрайонный филиал №2 ТФОМС МО Адрес: ул.Астахова, д.9, г.Коломна, Московская область, 140407 тел. 8 (495) 587-87-89 (доб. 51-90, 51-91) email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Начальник филиала: Шерстобитова Инна Николаевна
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в клинике оказывается помощь по видам деятельности (по ОМС):
по офтальмологии в том числе в условиях дневного стационара, круглосуточного стационара;

Порядок записи на первичный прием, консультацию, обследование:


Лично в регистратуре;
По телефону;

Косоглазие – это неправильное положение глаз относительно точки фиксации. В зависимости от направленности косоглазия выделяются:

  • эзотропия – глаз смотрит в сторону переносицы;
  • экзотропия – глаз сморит на висок;
  • гипертропия – зрительная ось находится над точкой фиксации;
  • гипотропия – зрительная ось находится под точкой фиксации.

Виды косоглазия

Косоглазие проявляется по-разному

Если нарушения обнаружены только в одном глазу, то такой вид косоглазия называется монолатеральным или монокулярным. Когда нарушено положение обоих глаз, изменения называются альтернирующим страбизмом.

С точки зрения косметологии более сложным нарушением является интермиттирующее, оно же циклическое косоглазие, так как в данном случае нарушения периодически повторяются. С медицинской точки зрения оно считается менее опасной формой. Если пациент поочередно использует то один, то другой глаз, это снижает риск атрофии зрительных мышц.

Другая классификация косоглазия базируется на степени его заметности:

  1. Гетерофория – заметна только в расслабленном состоянии глаз. Стоит сфокусировать взгляд на каком-либо предмете, и гетерофория становится незаметной.
  2. Компенсированное косоглазие – заметно только специалисту.
  3. Декомпенсированное косоглазие – осложняется расстройствами вегетативного типа при попытке сосредоточить взгляд на предмете.

Косоглазие может быть также врожденным или приобретенным, постоянным или периодически исчезающим.

Причины косоглазия

При нормальном зрении человек обладает бинокулярным зрением – то есть на предмет направлены оба глаза. Каждый глаз передает увиденную картинку в мозг, который в свою очередь складывает два изображения в одно. Это позволяет видеть мир объемным.

Такое положение вещей обеспечивается слаженной работой шести мышц глаза. Несинхронная работа мышц провоцирует косоглазие. Обычно его вызывают разные причины, но самой частой является анизометропия.

Анизометропия – это существенное различие в остроте зрения. Например, один глаз может видеть на 100 %, а другой иметь показатель плюс (или минус) три. Если разница больше, чем две диоптрии, невозможно подобрать пациенту подходящие очки. При таком нарушении зрения основная работа приходится на здоровый глаз, а второй начинает «лениться» и как бы отключается. Мозг не воспринимает слабеющие сигналы глаза с нарушенным зрением, и начинается процесс атрофии.

Анизометропия связана с близорукостью и дальнозоркостью. При первом нарушении развивается экзотропия, а при дальнозоркости – эзотропия.

Спровоцировать развитие косоглазия могут следующие причины:

  • психологические травмы;
  • неврологические заболевания;
  • осложнения после перенесенных инфекций, в том числе головного мозга;
  • паралич;
  • различные новообразования.

У маленьких детей косоглазие часто вызвано родовой травмой или неправильным развитием глазных мышц, когда он находится в утробе матери.

Лечение косоглазия

Диагноз косоглазие обычно ставит офтальмолог после осмотра. Помимо внешнего обследования рекомендуется пройти и аппаратную диагностику на обнаружение других патологий глаз.

Не стоит затягивать с началом лечения – важно успеть до того, как плохо видящий глаз начнет атрофироваться.

Как только зрение одного из глаз начинает падать, следует приступать к коррекции при помощи очков или контактных линз. Именно это и спасет глаза от анизометропии.

Когда падение зрения уже прогрессирует, применяют следующие методы лечения:

1. Плеоптический. Глаз с нормальным зрением заклеивают, чтобы другой не «ленился» и работал в полной мере.

Плеоптический метод коррекции зрения

Полноценная нагрузка на глаз с отклонениями поможет избежать страбизма

2. Физиотерапевтический. На глаз с ухудшающимся зрением воздействуют токами, светом или магнитным излучением.

3. Аппаратно-компьютерный метод предназначен для детей. Во время компьютерных игр глаза получают цветовое терапевтическое воздействие.

4. Лазерный метод с использованием лазерных технологий направлен на физиологическую причину косоглазия и одновременно обладает эстетическим действием.

Если заболевание сильно запущено и перешло в тяжелую форму, необходима операция и трансплантация глазных мышц от донора либо коррекция собственных. Если лечение дало положительный результат, впоследствии зрение портиться уже не будет. Исключением является ухудшение зрения из-за возраста, гормонального сбоя или неврологических заболеваний. С косметической точки зрения можно достичь полного выздоровления.

Миопия (близорукость) – это нарушение рефракции, из-за которого сложно рассмотреть объекты, находящиеся в отдалении. В данном случае зрение ухудшается потому, что свет фокусируется перед сетчаткой, не достигая ее. При этом роговица и хрусталик не имеют патологий, нарушение зрения вызвано изменением формы глаза – при близорукости он становится более вытянутым с краев. У здорового человека длина глаза обычно составляет около 24 мм, а у пациента с близорукостью может достигать 30 мм.

Каждый миллиметр сверх нормы сильно влияет на остроту зрения и снижает ее на 3 диоптрии. При длине глаза около 25,5 мм зрение достигает показателя −4,5.

Выделяется также так называемая ложная близорукость, при которой длина глаза соответствует норме, а ухудшение зрения вызвано спазмом мышцы хрусталика. Эта мышца фиксируется в положении, при котором глаз лучше всего рассматривает объекты вблизи. После того, как мышца снова расслабляется, близорукость проходит и объекты на расстоянии видно так же хорошо, как и те, что находятся вблизи.

Что вызывает близорукость

Часто близорукость обусловлена наследственностью – только у 10 процентов людей, страдающих миопией, родители не имели этого заболевания. Способствует развитию близорукости и постоянное напряжение глазных мышц:

  • глаза постоянно фокусируются на близлежащих объектах;
  • чтение при слабом освещении;
  • постоянное рассматривание трясущихся объектов (чтение в транспорте).
Старайтесь не перенапрягать глаза и давайте им отдыхать

Следите за здоровьем глаз, чтобы предотвратить близорукость

Часто причиной миопии становятся слабые мышцы глаз. Именно с ними связано врожденное косоглазие, имеющее прямое отношение к развитию органов зрения.

Диагноз приобретенная близорукость может быть поставлен в любом возрасте, но чаще всего ей подвержены учащиеся школ из-за сильной нагрузки на глаза. Кроме того, рост и развитие глазных яблок у детей приводит к прогрессирующей миопии.

Диагностика и лечение близорукости

Обычно пациенты жалуются на конкретную проблему – им сложно рассмотреть объект, находящийся на отдалении. Для стопроцентной диагностики миопии нужны осмотр у врача и комплексное обследование глаз, включающее:

  • визометрию;
  • рефрактометрию;
  • УЗИ глазного яблока;
  • тонометрию;
  • офтальмоскопию.

Офтальмолог может назначить и дополнительные исследования, если это необходимо.

Миопию лечат методами, которые отличаются длительностью эффекта.

Временные методы:

  • ношение очков;
  • использование контактных линз;
  • ортокератологическое лечение, при котором пациент спит в жестких кератологических линзах.

Полезное воздействие на глаза оказывает гимнастика, позволяющая мышцам расслабиться. Но следует помнить, что она обладает скорее профилактическим эффектом, чем лечебным, и в случае уже поставленного диагноза полноценное лечение миопии необходимо.

Первые два метода действуют только пока человек носит линзы или очки, третий повышает остроту зрения примерно на сутки. Полностью вылечить миопию можно только оперативным вмешательством.

Лазерная коррекция близорукости

Современные лазерные технологии LASIK и LASEK, так популярные в офтальмологии, позволяют исправить миопию в пределах от −1 до −15 диоптрий.

Лазерная коррекция близорукости подходит пациентам в возрасте от 18 до 45 лет. Детям бессмысленно делать лазерную коррекцию до тех пор, пока глаза не перестанут расти. После 45 к миопии обычно добавляются другие нарушения зрения и часто только лазерной коррекции недостаточно для полноценного лечения.

Другими противопоказаниями являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • воспаления и инфекции;
  • коническая форма роговицы;
  • заболевания сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • тяжелые хронические заболевания организма.

Процедура лазерной коррекции занимает около 10 минут. Благодаря использованию местной анестезии пациент находится в сознании и не испытывает дискомфорта.

Острота зрения повышается уже через несколько часов или дней, в зависимости от вида лазерной технологии.

Процедура лазерной коррекции

Во время процедуры человек ничего не чувствует

Во время реабилитационного периода нужно соблюдать некоторые правила:

  • спать только на спине;
  • не трогать глаза;
  • не умываться проточной водой;
  • сократить нагрузки на глаза: чтение и использование гаджетов.

В течение месяца после операции следует беречь глаза от воздействия высокой температуры, а также воздержаться от купания в открытых водоемах и физических нагрузок. В течение двух месяцев женщинам не делать макияж глаз, планировать беременность можно только через полгода.

Регулярно посещать офтальмолога:

  • на следующий день после процедуры лазерной коррекции;
  • через 3 дня после операции;
  • раз в три месяца в течение первого года;
  • далее раз в год.

Лазерная коррекция миопии обеспечивает пожизненный результат, если у пациента не появится катаракта или не произойдет неврологический или эндокринный сбой.

Опасность близорукости

Несмотря на распространенное отношение к миопии как к пустяковому заболеванию, она достаточно опасна, так как из-за напряжения мышц и растяжения сетчатки к глазам плохо поступают питательные вещества. «Голодание» тканей приводит к дистрофии, а также грозит отслоением и разрывом сетчатки. Если врач предполагает подобное развитие заболевания и близорукость быстро прогрессирует, пациенту назначают склеропластику, останавливающую патологический рост глазного яблока.

Гиперметропия или дальнозоркость – это нарушение зрения, при котором сложно рассмотреть близлежащие объекты. При этом человек хорошо видит на расстоянии. Дальнозоркость вызывается тем, что лучи света фокусируются не на поверхности сетчатки, как должно быть, а за ней.

Чаще всего у детей дальнозоркость возникает из-за недостаточной длины глаза. В процессе роста глаз достигает нормальных размеров и гиперметропия проходит сама собой.

При дальнозоркости и при ношении линз свет фокусируется по-разному

Ношение очков и линз позволяет скорректировать направление света, и в них пациент хорошо видит вблизи

Нормальная длина глаза составляет 24 мм. Если с развитием организма глаз не достигает этого показателя, дальнозоркость уменьшается, но не исчезает полностью. И в таком случае необходимо лечение.

Существует дальнозоркость, которая называется пресбиопией. Ее вызывает не размер глазного яблока, а возрастные изменения. С возрастом мышцы слабеют, что мешает глазу фокусироваться. Это закономерное явление, которое проявляется в той или иной степени у всех пациентов старше 45 лет.

Симптомы и диагностика гиперметропии

Слабо выраженная дальнозоркость +2 диоптрии ощущается человеком не как ухудшение зрения, а как чрезмерное утомление глаз при занятиях, требующих фокусировки на близлежащих объектах. С развитием заболевания появляются и другие симптомы: головная боль, тошнота и головокружение.

Разница в изображении при дальнозоркости и нормальном зрении

При дальнозоркости близкие объекты выглядят расплывчато

Дальнозоркость может быстро развиваться у детей, в этом случае не следует надеяться на нормализацию зрения с возрастом. Нужно отслеживать все изменения и вовремя начинать лечение, иначе может развиться косоглазие.

Обычно дальнозоркость диагностируют комплексно при помощи следующих процедур:

  • авторефрактометрии для измерения преломляющей силы роговицы;
  • УЗИ глазного яблока для оценки его длины;
  • кератометрии для выявления степени кривизны роговицы;
  • визуального осмотра глазного дна.

При возрастной дальнозоркости обязательно измеряют глазное давление.

Лечение дальнозоркости

У детей дальнозоркость лечат с помощью стимуляции зрения с использованием компьютерных технологий, исключающих неприятные ощущения.

Для лечения у взрослых обычно применяют:

  • очки и линзы;
  • физиотерапию;
  • витамины, замедляющие процесс старения.

Для возвращения остроты зрения применяют лазерные технологии – LASIK или LASEK. Они эффективны, если показатели гиперметропии находятся в промежутке от +1 до +6 диоптрий.

В среднем, процедура занимает порядка 15 минут и проводится под местной анестезией амбулаторно. Противопоказания к процедуре и рекомендации по реабилитации такие же, что и при коррекции близорукости:

Во время периода реабилитации необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не трогать глаза;
  • спать на спине;
  • не умываться проточной водой;
  • максимально сократить нагрузку на глаза.

В течение месяца после операции не следует:

  • посещать бани и сауны;
  • купаться в открытых водоемах;
  • подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.

В течение двух месяцев женщинам не следует делать макияж глаз; беременность можно планировать через полгода после операции.

Макулодистрофия глаза – это патология, затрагивающая сосуды центральной зоны сетчатки. В результате нарушения питания желтого пятна снижается центральное зрение, вплоть до полного исчезновения картинки, при этом периферическое зрение почти не затрагивается.

Зрение при макулодистрофии

При макулодистрофии в центре поля зрения изображение смазывается

Профилактика макулодистрофии сетчатки глаза

Чтобы понять, как избежать развития макулодистрофии, нужно разобраться с причинами ее возникновения. Но на данный момент этиология заболевания до конца не изучена. По мнению ученых-офтальмологов, факторами риска выступают:

  1. Возраст после 50 лет, когда высока вероятность ухудшения питания сосудов, в том числе ввиду развития атеросклероза.
  2. Наследственность. Как показывают наблюдения, предрасположенность к макулодистрофии заложена в генах и может передаваться по наследству.
  3. Сахарный диабет. Нарушения обмена глюкозы приводят к поражению сетчатки глаза.
  4. Регулярное воздействие яркого света. Одна из причин возникновения макулодистрофии сетчатки в раннем возрасте – излучение от ламп освещения, экранов телевизоров, дисплеев компьютеров и смартфонов.

Предупредить болезнь практически невозможно. Единственная действенная мера профилактики – регулярные осмотры, благодаря которым можно начать лечение при имеющихся малейших отклонениях.

Офтальмологи советуют защищать глаза от яркого солнца темными очками, не забывать об отдыхе при работе за компьютером, вести здоровый и подвижный образ жизни. Такой подход поможет снизить риск возникновения патологий сетчатки.

Симптомы и формы макулодистрофии сетчатки глаза

Существуют две формы заболевания. Наиболее распространенная – сухая, в результате которой истончаются ткани макулы. Происходит отложение пигмента, что в совокупности с возрастными изменениями приводит к дистрофии. На разных стадиях заболевания – разные симптомы:

У каждого из 10 пациентов сухая форма заболевания перетекает во влажную. Это опасная патология, которая развивается стремительно и может привести к полной слепоте. Распознать влажную макулодистрофию можно по таким симптомам:

Влажная форма макулодистрофии

Друзы – основной симптом макулодистрофии

Обе формы макулодистрофии легко диагностируются. Сухая выявляется при профилактическом осмотре в отличие от периферической дегенерации сетчатки, которая без лечения приводит к отслоению оболочки. Проблема локализуется в боковых зонах, поэтому для ее обнаружения требуется прицельное обследование с использованием трехзеркальной линзы.

Макулодистрофия сетчатки глаза: лечение

Метод лечения выбирают в зависимости от формы заболевания. Сухая макулодистрофия предполагает прием лютеинсодержащих препаратов. При влажной показано интравитреальное введение anti-VEGF препаратов. Процедура сложная и должна выполняться опытным офтальмологом в операционной. Предварительно пациенту делают капельную анестезию.

Anti-VEGF препараты препятствуют разрастанию новообразованных сосудов и развитию дегенеративных процессов. Обычно достаточно 2–3-кратного введения лекарства в течение 2–3 месяцев. При положительной реакции на лечение удается остановить прогрессирование болезни примерно на год.

Но такие препараты могут вызвать зависимость и на поздних стадиях перестать давать эффект.

Без лечения макулодистрофия часто становится причиной полной слепоты. Поэтому регулярные осмотры у офтальмолога важны, как и своевременное лечение сухой формы болезни, что является профилактикой влажной макулодистрофии сетчатки глаза.